Gluks – Glaks – Glyx

Der Glykämische Index (GI)

Der Glykämische Index ist eine Art Messwert für die Verwertung von Kohlenhydraten in Bezug auf den Blutzuckerspiegel des Menschen.
Einfacher: hoher GI = schnell ansteigender Blutzuckerspiegel; niedriger GI = langsamer Anstieg, da längerer Verarbeitungsprozess.

Die Kernfragen – und Antworten

Jetzt fragt sich ein mancher: wofür oder warum muss ich diesen Wert kennen? Von vorne herein sei gesagt, es ist kein muss den Index zu kennen und niemand muss permanent auf ihn achten. Aber es ist eben doch vorteilhaft sich ein bisschen mit dem GI zu beschäftigen. Denn der Körper braucht zu unterschiedlichen Zeitpunkten auch unterschiedliche Kohlenhydrate. Vorteilhaft sind hier Tabellen zum Ausdrucken, dann hat Mann/Frau sie schließlich immer schnell zur Hand, falls benötigt.

Was genau besagt der glykämische Index?
Der GI setzt sich im Grunde genommen mit der Aufnahme von Kohlenhydraten auseinander. Das bedeutet er ist ein Indikator wie schnell die aufgenommenen Carbs auch verbraucht/gespalten werden. Somit in den Blutzuckerspiegel gelangen, also als Glucose verarbeitet und ins Blut gelangt sind.

Welche Werte sind gut, welche schlecht?
Der GI ist quasi direkt mit dem Blutzuckerspiegel verbunden, steigt der Wert (ist er über 50), werden die Kohlenhydrate schnell umgewandelt und der Blutzuckerspiegel steigt schnell an. Dagegen werden Lebensmittel mit geringem Index (10-30) langsam umgewandelt und gelangt dosiert und nicht so schnell ins Blut.

Aber nicht täuschen lassen! Ein höherer oder hoher Glyx ist nicht unbedingt etwas schlechtes, im Gegenteil: in bestimmten Situationen sind Lebensmittel die schnell verarbeitet werden dem Körper gerade recht. Auch hier gilt es situationsbedingt zu entscheiden und nicht vorschnell zu urteilen. Variation ist auch hier ein absolutes Muss.

Wann hoch, wann niedrig?
Nach dem Sport beispielsweise sind Lebensmittel mit einem höheren GI genau richtig da sie uns schnell wieder Kraft geben, die wir davor verbraucht haben und nun wieder dringend benötigen. Zum Frühstück hingegen empfiehlt es sich Kohlenhydrate zu verzehren die sich lange halten und uns über mehrere Stunden verteilt Energie liefern (also niedriger Index).

 

Bleibt sportlich

Euer Nico

 

Ein Gedanke zu “Gluks – Glaks – Glyx

  1. […] Die Carbs (engl. Kohlenhydrate) haben eine Wertigkeit von 4. Ein Gramm Kohlenhydrat enthält also 4 Kalorien. Wichtig für unsere spätere Berechnung der täglichen ‘Dosis’. Die Kohlenhydrate versorgen den Körper mit Energie, die er für jede Aufgabe des Alltags dringend benötigt. Sie bilden die Grundlage für sportliche Betätigung und sind selbst in Diäten niemals gänzlich zu vernachlässigen (Low Carb Diät). Enthalten sind die Carbs vor allem in Nudeln oder Reis, aber auch in Obst und Gemüse. Alle Kohlenhydrate haben einen glykämischen Index (hier erklärt – eigener Beitrag folgt in Kürze hier). […]

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